Équipe en fertilité des sols et nutrition des cultures
À propos de Christine et de son équipe
Christine est agronome et biologiste et œuvre à l’IRDA depuis plus de 20 ans, où elle dirige une équipe spécialisée dans la fertilité des sols et la nutrition des cultures. Leur travail s’articule autour de trois phases clés : l’élaboration d’indicateurs avancés pour évaluer la capacité des sols à fournir des nutriments selon des conditions spécifiques, la validation de biomasses (engrais verts, fertilisants organiques) pour optimiser leur usage, et le développement de stratégies de fertilisation complémentaire, incluant le choix des moments, sources, méthodes et doses de fertilisants, afin d’assurer des rendements optimaux avec un impact environnemental réduit. Parmi leurs récents accomplissements, l’équipe a mis à jour les grilles de fertilisation grâce aux valeurs de référence en fertilisation, améliorant ainsi la gestion des sols et maximisant la productivité par kg d’engrais.
-
Christine Landry, agr., Ph. D.
Chercheure
418 643-2380 p. 640
Courriel -
Aurélie Demers, agr., B. Sc.
Professionnelle de recherche
418 643-2380 p. 644
Courriel -
Julie Forest-Drolet, M. Sc.
Professionnelle de recherche
418 643-2380 p. 643
Courriel -
Julie Mainguy, agr., B. Sc.
Professionnelle de recherche
418 643-2380 p. 641
Courriel -
Mandela M. Jacques
Professionnel de recherche
418 643-2380 p. 639
Courriel -
Maryse Gendron, M. Sc.
Professionnelle de recherche
418 643-2380 p. 884
Courriel -
Mélissa Paradis, M. Sc.
Professionnelle de recherche
418 643-2380 p. 642
Courriel -
Mylène Marchand-Roy, agr., M. Sc.
Professionnelle de recherche
418 643-2380 p. 646
Courriel -
Simon Guillemette, M. Sc.
Professionnel de recherche
418 643-2380 p. 638
Courriel -
Lydia Auger, DEC
Technicienne agricole
418 643-2380 p. 645
Courriel
Les projets de l'équipe
-
Révision des grilles de référence en fertilisation du MAPAQ
-
Projet d'amélioration de la gestion de l'azote dans la culture du maïs-grain au Québec
-
Essai d’inclusion de cultures fourragères pérennes comme source d’azote « fauchée-récoltée » dans une rotation longue de production biologique de pommes de terre et de grandes cultures
-
Développement de stratégies de fertilisation dans l’ail biologique combinant des engrais verts et de fermes basés sur leur dynamique de fourniture en n et p et leur impact sur la qualité des sols
Les publications de l'équipe
Envie de faire partie de l'équipe?
L'IRDA, c'est un collectif pluridisciplinaire de passionnés. Notre esprit collaboratif nous permet de créer de fortes synergies et d’offrir une vision pluridisciplinaire. Nous valorisons le travail d’équipe et reconnaissons la contribution de tous. Innovation, expertise, engagement, collaboration et intégrité sont les valeurs qui nous guident au quotidien.