Émissions des gaz à effet de serre
Notre expertise
L'IRDA se concentre sur l'identification et la quantification des émissions de gaz à effet de serre (GES) et d’ammoniac générées par les pratiques agricoles aux champs. Cela inclut l'analyse des sources d'émissions liées à la gestion des nutriments, l'utilisation des engrais, la gestion de l'eau, ainsi que les effluents d'élevage et les résidus de culture. L'IRDA développe et teste des stratégies innovantes pour réduire ces émissions, notamment par l'optimisation des pratiques de gestion des sols. Ces efforts contribuent ainsi à la lutte contre le changement climatique et à la durabilité des systèmes agricoles.
Projets de recherche
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Caractérisation des sources d’émission de GES d’une structure d’entreposage du lisier de porc avec couverture et système de traitement du biogaz
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Émissions fugitives à la suite de l’épandage de fumier: évaluation et mitigation des risques
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Stratégies optimales de gestion des déjections pour des fermes laitières québécoises productives et faibles émettrices de gaz à effet de serre
Publications
Idées, projets ou problématiques?
Répondre aux enjeux agroenvironnementaux de nos partenaires et de la société nous tient à cœur. Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Nous offrons rigueur et qualité à tous nos partenaires.