Gestion de l'eau à la ferme
Notre expertise
Cette thématique se concentre sur le développement de bonnes pratiques de gestion de l'eau (BPGE) à la ferme, visant principalement à maximiser l'efficacité de son utilisation. Cela inclut l'adaptation physique des systèmes culturaux pour améliorer la rétention d'eau et le développement de stratégies alternatives à l'irrigation. Lorsque le recours à l'irrigation est nécessaire, les travaux se concentrent sur sa gestion raisonnée pour assurer un usage optimal des ressources. Cette approche garantit une productivité agricole maximale tout en préservant les ressources en eau et en minimisant l'impact environnemental.
Notre expert
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Carl Boivin, agr., M. Sc.
Chercheur
Gestion de l'eau en productions végétales
418 643-2380 p. 430
Courriel
Projets de recherche
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Amélioration des conditions environnementales du bleuet sauvage cultivé à l’aide de pratiques culturales ayant trait au travail du sol, à la régie de l’eau et à la fertilisation
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Mise à l’essai d’un système d’irrigation de goutte-à-goutte mobile en contexte d’entreprises spécialisées dans la production de pommes de terre
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Optimiser la gestion de l'eau dans le secteur du haricot et du pois de transformation au Québec: de l'engagement jusqu'à la mobilisation
Publications
Idées, projets ou problématiques?
Répondre aux enjeux agroenvironnementaux de nos partenaires et de la société nous tient à cœur. Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Nous offrons rigueur et qualité à tous nos partenaires.