Qualité de l'eau
Notre expertise
L'IRDA s'engage activement dans la recherche sur la qualité de l'eau pour soutenir une agriculture durable. Ses travaux portent sur l'évaluation des impacts des pratiques agricoles sur la ressource en eau et le développement de solutions pour en réduire les risques de contamination. Cela inclut la mise au point d'outils géomatiques pour la gestion des cours d'eau, l'identification des sources de contamination, ainsi que l'optimisation des méthodes de traitement des eaux polluées avant leur rejet dans l'environnement. Ces initiatives visent à soutenir le secteur agricole dans la préservation de cette ressource vitale.
Notre experte
-
Caroline Côté, agr., Ph. D.
Chercheure
Hygiène de l'environnement et salubrité agricole
450 653-7368 p. 310
Courriel
Projets de recherche
-
Mesures de contrôle réduisant les risques de colmatage d’un procédé de traitement de l’eau du fleuve Saint-Laurent par filtration lente sur sable.
-
Développement de stratégies pour réduire et contrôler des agents pathogènes dans l’eau d’abreuvement dans les élevages extérieurs de vaches-veaux
-
Aménagement de risbermes et de baissières pour augmenter l’efficacité des bandes végétatives filtrantes autour des enclos d’hivernage
Publications
Idées, projets ou problématiques?
Répondre aux enjeux agroenvironnementaux de nos partenaires et de la société nous tient à cœur. Nos champs d’expertise variés, réunis sous un même toit, nous permettent de faire face à des défis complexes et de considérer un problème sous tous ses angles. Nous offrons rigueur et qualité à tous nos partenaires.